Евромайдан и русская идентичность Украины

Политолог Алексей Живов

Майдан сотворил то, что не могли сделать все русские патриотические силы вместе взятые за 20 послесоветских лет. Ультраправые украинские националисты, захватившие власть в Киеве, оказались тем детонатором, который наконец-то вывел из спячки русский дух. Пока в Крыму и в Новороссии, скоро и по всей России.

Слушаем Валентину Матвиенко, и ушам не верится. Председатель Совета Федерации говорит слово «русский» и повторяет его многократно. Ведь до Майдана понятие «русский народ» и любой намек на русскую идентичность был под запретом, а за «русскую позицию» в политике сажали и сажают в тюрьму.

А послушайте наши официальные СМИ. Например, Анну Прохорову, которая в своей передаче на ТВЦ от 02.03.2014 заявила: «…начиная с 2014 года у нас есть полное право гордиться своей страной и тем, что мы русские».

Русская идентичность в Крыму и на Юго-Восточной Украине пока далека от нормы. 20 лет идеологического вакуума, ползучая украинизация не могли не сказаться. Пока восставшее русское население скорее пытается использовать некую постсоветскую идентичность, но это – временное явление. Когда человек осознал себя как личность, как часть целого, он неизбежно обретет эту самую идею целого, а единственной жизнеспособной идеей является позитивный русский национализм – ощущение себя частью масштабного русского проекта.

Евгений Валяев в своей статье «Консервативная идеология против глобализма: современные тенденции существования нации» отмечает «Главное в национализме – приоритет собственных национальных ценностей, их исключительность и превосходство в межнациональном общении. Очевидно, что русская нация готова предложить целому ряду народов свои национальные ценности для совместного глобального существования. Рост национализма в процессах глобализации является важной психологической реакцией на транснациональную экспансию, способную существенно подорвать устои национальной жизни. Традиционные ценности, основанные на приоритете нации, религии и семьи, формировались у наций тысячелетиями. Это понимание уникального исторического пути, который проходит каждый народ. И попытки лишить нацию права на самоопределение – это посягательство на сакральные чувства бессмертия нации».

Когда украинские националисты пытаются предложить русским свой проект – это выглядит несостоятельно. Их проект – это украинизация русских, а не проект Украины как государства украинцев и русских, основанного на позитивной идее панславянского мира, основанного на традиции, свободе и воле.

Украинские националисты в свою идеологию включают все отрицательные формы национализма – формы ксенофобии и этнофобии, ведущие Украину к национальной дезинтеграции и противостоянию с русскими. Это тупиковый путь.

О том, что Майдан и украинские ультраправые пробудили русский национальный дух в русских украинцах, первым верно заметил редактор журнала «Злые русские» Олег Возовиков: «Хочу выразить глубокую признательность и благодарность господину Кличко, господину Яценюку, господину Тягнибоку, господину Ярошу и всему «Правому сектору». Слава Богу, что эти люди совершили украинскую революцию и, тем самым, пробудили русских Украины от 20-летнего летаргического сна… Благодаря радикальным продолжателям дела Ленина – создателя Украины, – русские города Украины вспомнили, что они – не Украина. Они – Россия».

Сам Евромайдан видится следствием нескольких независящих друг от друга факторов. В этом числе: ошибочная внешняя политика Януковича, доведение страны до экономического и социального коллапса, коррупция. И важная причина – отсутствие у России сколь-нибудь действенных рычагов мягкой внешней политики, так называемый soft power. С другой стороны мы наблюдаем наличие таких механизмов у наших западных соседей: Польши, Германии, США. Именно при их активности столь стремительно взращивалось «радикальное украинство».

Украина была обречена на массовые народные протесты. Однако, такой результат Майдана стал возможным именно при полном попустительстве украинских и российских властей. Народные выступления в Украине как элемент прямой демократии, право каждого народа на бунт против преступной власти вроде как вызывают сочувствие. Желание украинцев полностью избавиться от советского наследия и обрести собственную идентичность вызывают одобрение. Но в момент, когда оказалось, что вся украинская идентичность сводится к русофобии (отрицанию роли и интересов русских в украинской государственности), неприятию нашего государства вообще, то радость за украинцев сменилась гневом.

Русские националисты – это и патриоты своей страны, а это значит полное приятие имперской панславянской идеи, создания большого славянского мира на землях близких к территории Российской Империи. Именно с этой позиции мы будем рассматривать события на Украине. Более того, никто не утверждает, что центром этого славянского мира должна быть Москва. Киев мог бы стать столицей панславянского мира, тем более, что он уже ей был.

Наиболее подходящей идеей для Украины без Януковича могла стать украиноцентирчная идея создания регионального славянского государства, где и этнические русские, и этнические украинцы могли бы гармонично существовать в рамках одного идеологического проекта, конкурентоспособного даже с российской доктриной «многонациональной России» во многом неприемлемой для русского человека. Беда в том, что вместо мудрого выбора, был сделан выбор популистский и деструктивный.

Теперь, поднимаясь на уровень выше, признаем, что США удалось подложить России жирную свинью, а время для этого Штаты выбрали наиболее подходящее. Последние года-два все усилия государственных и правоохранительных служб РФ были сосредоточены на качественном проведении сочинской олимпиады. Олимпиаду Путин провел прекрасную, но Украину проглядели полностью. Как человек осведомленный, отмечу, что Майдан не стал неожиданностью для провластных кругов в России. Но год назад, когда процесс еще был обратим, администрация махнула на Украину рукой, все было пущено на самотек. А Теперь расхлебывать будем все.

Возникает вопрос, для чего Штатам Украина и нанесение вреда России? Ответ человеку образованному должен быть ясен. Для других расшифрую. Есть определенный план, согласно которому, в мире особенно в восточной Европе и Евразии не должно остаться государств, имеющих имперский потенциал. Почему? Все банально – конкуренция. Как уничтожить самую крупную славянскую империю с тысячелетней историей писали многие западные публицисты и политики, начиная с Отто Фон Бисмарка, который говорил о необходимости идеологического отрыва России от Украины, продолжая Аленом Даллесом, Зигмундом Бжезинским и многими другими. Мы видим, что механизмы идеологического разложения славянской империи подробно описаны разными публицистами, политикам, политическими технологами.

Новое время характеризуется новой мировой идеологемой. Двадцатый век был конкурентным полем для капитализма, коммунизма, социализма и фашизма. Двадцать первый век, названный эпохой постмодерна, то есть отрицанием всякого метанарратива, на самом деле содержит всего два глобальный идеологических проекта – проект «либерального фашизма», описанный в книге Джоны Голберга и консервативного, назовем его христианским, проекта. США и ЕС активно распространяют идеи именно либерального фашизма, который движется победной поступью вслед за набором «западных ценностей» и мировым капиталом.

Парадоксально, но для достижения этих целей, наши идеологические оппоненты активно пользуются нашим собственным оружием – национализмом. Превращая его из конструктивного политического течения в мощный внутриполитический деструктор.

Идея создания золотого миллиарда никуда не делась, никто не отказался от её претворения в жизнь. Для этой идеи жизненно важно сделать две вещи. Уничтожить все империи, способные формировать конкурентный идеологический продукт, после чего, смешав все народы в мультинациональных кластерах, навязать последним общую потребительскую концепцию жизни, что значит обратить людей в хорошо забытую старую религию «золотого тельца».

Причем же тут Россия и Украина? Украина – механизм, а Россия – цель. Наши западные партнеры, как их любит называть Владимир Путин, принимают поступательные усилия для того, чтобы Россия перестала существовать как единое государство, была разделена на 8-10 сопредельных государств, желательно враждующих друг с другом. Серьезность этого намерения подтверждает и то, что об этом плане активно говорят в коридорах власти и СМИ. А недавно был принят закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму внутри Российской Федерации.

Украинский фактор вынудил Россию и Путина принять рискованное решение – оказать военную помощь русским регионам Украины, в первую очередь Крыму. Подспудно действующая власть вынуждена была вывести в публичный дискурс сам Русский вопрос. Теперь обратного пути у России уже нет. Нас подвели под монастырь, не осталось ничего, как принять схиму. Однако, это не конец и не трагедия. Это начало новой крупной внешнеполитической игры, которая может обернуться страшной бедой – войной славянских народов друг с другом.

Когда год назад я слушал серьезных аналитиков, которые полушепотом говорили о возможной войне между Россией и Украиной, то, честно говоря, не верил. Сейчас важно провести военную интервенцию на Украине максимально бескровно с применением инструментов soft power. Легитимизировать инструменты прямой демократии по примеру Крыма. Повсеместно провести референдумы для определения будущей судьбы украинских регионов, и если на этих референдумах народ пожелает жить в России – предоставить ему такое право. Есть второй вариант – он более сложный, но гораздо более прибыльный с точки зрения результата. На фоне ввода российских войск в отдельные регионы необходимо активно создавать политический противовес птенцам евромайдана с целью, в итоге, выбить ультраправых из властных кабинетов на всей Украине, либо путем выборов, либо путем силы. Третий вариант самый простой, топорный и тяжелый с точки зрения международных последствий. Оккупировать всю Украину до восстановления там порядка и законной общепризнанной власти.

Весьма вероятно, что Россию на Украине будут ждать орды наемников из других стран, оружие и деньги для сопротивления из Евросоюза и США.

Важно понимать самое главное. То, каким будет будущее Украины, определит будущее всего славянского мира и судьбу России.

http://modus-agendi.org