Гагаузия стремится в Россию

6В Госдуме положительно оценили референдум «на внешнее самоопределение», проведенный в феврале текущего года в молдавской автономии под названием Гагаузия. Депутаты отметили, что он был «абсолютно своевременным» и продемонстрировал зрелость гагаузской политической системы, сообщает в среду официальный сайт Госдумы.

«Мы считаем проведенный 2 февраля референдум абсолютно своевременным, хотим высказать свое одобрение тем формулировкам, в которых были вынесены вопросы на плебисцит», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на встрече с делегацией Гагаузии.

Он выразил уверенность, что высокая явка на референдуме показывает зрелость политической системы автономии и своевременность принятых в ней решений, и добавил, что Россия, следуя нормам международного права, готова расширять партнерские отношения с Гагаузией и оказывать необходимую поддержку.

Председатель народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов также обратил внимание на важность сотрудничества с РФ, подчеркнув, что русский язык является вторым после гагаузского для общения внутри автономии.

В свою очередь глава Гагаузии Михаил Формузал пообещал налоговые каникулы в течение пяти лет для российских предприятий. Он также выразил надежду на выстраивание сотрудничества автономии с Россией в сфере энергетики.

В завершение выступления Формузал предложил открыть консульство РФ в гагаузском городе Комрат, являющемся административным центром автономии. По его мнению, это будет способствовать еще большему укреплению межгосударственных связей.

В Гагаузии приняли делегацию из Великобритании и активизировали подготовку к «действию» Народной гвардии

 Как сообщалось, референдум в Гагаузии прошел 2 февраля текущего года. На голосование были вынесены три вопроса: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»; «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз, ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)?» и «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский Союз?».

Подавляющее большинство принявших участие в референдуме проголосовали за «отложенный статус» и за Таможенный союз. Однако в Кишиневе этот референдум назвали незаконным. В качестве контрмеры кишиневским руководством был принят закон, согласно которому в пределах страны нельзя проводить плебисциты, касающиеся национальных интересов страны.

Впрочем, на этом борьба гагаузов за независимость не закончилась. На фоне украинских событий и отделения Крыма с его последующим присоединением к РФ в автономии объявили о начале формирования собственной армии для защиты от действий Кишинева. Кроме того, там намерены создать народные дружины.

Во вторник официальный сайт Гагаузии сообщил, что «в населенных пунктах активизируют работу по подготовке к деятельности Народной Гвардии». «Ответственными за работу назначены главы администраций районов автономии. Подготовительные работы к действию Народной гвардии будут проведены в двухнедельный срок», — говорится в сообщении.

За три дня до этого, в субботу, в Гагаузии побывали иностранные гости — парламентская делегация из Великобритании во главе с лордом Альфом Дабсом. В состав делегации также вошли члены британского парламента, посол Великобритании в Молдове Филип Бетсон и сотрудники дипмиссии, говорится в другом сообщении сайта.

Гагаузия стремится в Россию: Один комментарий

  1. Гагаузия и Приднестровье — давайте тоже в Россию!

Комментарии запрещены.