История Славяносербского уездного дворянства

Кто такой дворянин? – как ни просто это слово, и как ни ясно оно каждому, но каждый из нас затруднился бы  дать чёткое определение, поскольку дворянство представляя часть господствующего класса и выделяясь в особое, высшее сословие, не представляло собой однородного целого. И всё же дворянство отличалось своим воспитанием, образованием, материальным благополучием, кодексом дворянской морали. Оно выглядело по-своему и говорило не так как все. Но главным отличием благородного сословия от других категорий населения выступал род его деятельности – служба во власти и на благо власти.
Из дворян, как правило, формировали командный состав  армии и флота, дворяне доминировали на ответственных постах статской службы, только из дворян формировался дипломатический корпус.
А чтобы понять, как сложилось славяносербское уездное дворянство, как часть российского дворянства, давайте совершим экскурс к истокам заселения края и образования Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.
В период расцвета Киевской Руси территория будущей Луганщины граничила с землями кочевых племен, частые набеги которых не способствовали её заселению. Поэтому территория была немноголюдной.  В XIII в. на русские земли вторгались татаро-монгольские орды, которые опустошали земли, что задержало экономическое и культурное развитие края,  привело  к запустению степей между Днепром и Доном.
Но беглые русские и украинские крестьяне  устремлялись в эти степи с плодородным черноземом. Они обживали поросшие лесом речные долины и балки, осваивали нетронутые земли, отражая татарские набеги. Вслед за стихийным народным переселением  шла военно-правительственная колонизация. Правительство начинает создавать в южных степях сторожевую службу, укрепленные линии. Одновременно  край продолжали обживать  запорожские казаки. Продвигаясь на восток по Донцу, в урочище Макаров Яр ими был основан зимовник для размещения казацкого пикета.
Правительственный Сенат в 1753 г. издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига или из Австро-Венгрии. Началась военная колонизация края. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка, носивших названия по именам их командиров – Ивана Шевича и Райко Прерадовича. Местность, заселенная полками Шевича и Прерадовича,  получила название Славяно-Сербия. Она не входила в состав губернии, а подчинялась Сенату и Высшей Коллегии.
В 1764 году Славяно-Сербия была упразднена, а в 1784 г. эта территория стала Донецким уездом Екатеринославского наместничества. В 1796 г. была образована Новороссийская губерния, а в 1802 г. из неё была выделена Екатеринославская губерния, в которую  входил  Донецкий (Славяносербский) уезд.
Свободные земли государство в широких масштабах раздавало за службу – ранговые дачи (ранг-служба) с обязательным условием заселения полученных земель крестьянами в указанные сроки и возделывания её.  Участки земли отводились лицам «всякого звания», за исключением крепостных.
Много помещичьих пожалований получили переселившиеся офицеры и чиновники-иностранцы. Так, на берегу  р. Лугани возник хутор Сентенина, нынешняя Сентяновка. На землях Радакова был частично построен город  Алчевск и железнодорожная станция, ныне известная под названием Родаково. По несколько хуторов основали Шевич, Штерич, Божедарович и Рашкович.
Таким образом,  дворянское общество Славяносербского уезда в 18 в. формировалось на 85 % из лиц среднего офицерского звания,  и в конце 19-го –  начале 20 века состояло из служивых дворян и дворян-землевладельцев, и  в таком небольшом уезде представляло, по сути,  узкий круг.  Многие из них были  связаны между собой делами или узами родства. Наиболее известны нам дворяне – крупные землевладельцы и землевладельцы, занимающиеся общественной деятельностью, как, например, гласные Городской думы и Славяносербской земской управы. Но вхождение в состав дворянского общества само по себе не предоставляло им каких-либо преимуществ. Ими в разной степени располагали лишь те из них, кто мог участвовать в дворянском собрании, высшем органе дворянского общества.  Существовала Книга расходов дворянского собрания Славяносербского уезда.
Список участников дворянского собрания Славяносербского уезда, Книга расходов,  как и другие документы по данному вопросу,  к сожалению, не сохранились. Автору по крупицам удалось восстановить примерный список дворянского общества уезда:
Агапов Николай Флорович,  личный дворянин. Присяжный поверенный,  секретарь Славяносербской уездной земской управы. При дер. Сокольниках и Васильевке Крымской волости Славяносербского уезда имел 152 десятин земли.
Особое место в славяносербском дворянском обществе занимают землевладельцы и общественные деятели из рода Булацель. Им принадлежали рекордные по величине  земельные владения в уезде, достигшие 22628 десятин.
Булацель Фёдор Николаевич (1831-1901, Луганск). Окончил в 1852 г. Харьковский университет со степенью кандидата физико-математических наук. Участвовал в русско-турецкой войне, статский советник (1901). Имел награды. Владел боле 30 тыс. дес. земли. Только в Славяносербском уезде – 18000 дес. земли и 1050 душами мужского пола. Имел дом в Луганске.
Булацель Александр Николаевич (1835-после 1899), надворный советник (1870), член Славяносербского уездного собрания и Екатеринославского губернского земского собрания, помещик с. Штеровское Славяносербского уезда – 2670 дес., 200 душ мужского пола крестьян. В 1899 г. владел с. Успенское Луганского уезда Екатеринославской губ.
Булацель (в замуж. Ильенко) Вера Ильинична  (1950-1924).Помещица имения с. Макаров Яр. Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. (2006 га. – 1900 г.).

Булацель Фёдор Фёдорович (1874-1919). Окончил Петровский полтавский кадетский корпус, С.-Петербургский институт гражданских инженеров (1898). Ещё будучи студентом разработал генеральный план г. Луганска (1896). Жил в Петербурге. В 1900 году купил участок в Луганске по Поляковскому переулку, с 1909 г. – архитектор Екатеринославского губернского правления, статский советник (1919). В годы первой мировой войны попал в немецкий плен, откуда вернулся больным, и в 1919 году умер.
Булацель Александр Павлович (1851-1903), полковник, награждён орденом Св. Станислава 3-й степени (1889).  Имел земли при пос. Щетово Таганрогского округа, а также конный завод при дер. Комиссаровке Славяносербского уезда. Участвовал в конных выставках в Петербурге и Харькове.
Булацель Николай Георгиевич (1858-после 1908), юнкер уланского полка в отставке. В июле 1901 г. купил у губернского секретаря М.В. Лысова дворовое место с постройками в Луганске по ул. Конюшенной (ныне – ул. Луначарского) за 5000 руб.     Булацель Василий Георгиевич (1859-1896), заседатель Славяносербской дворянской опеки (Луганск, 1896). Муж потомственной дворянки Голуб Е.П., дочери титулярного советника Голуба П.В.
Булацель Иван Георгиевич (1866-после 1917), член бюро луганского земства. В 1917 г. – титулярный советник. В 1915-1917 гг. был секретарём канцелярии у предводителя дворянства, временно исполняющим обязанности письмоводителя Слаавяносербской дворянской опеки. В 1900 г. купил 1612,5 дес. земли.
Вербовский Владимир Иванович (1854 -1902), статский советник, председатель Городской думы с 1891 по1902 гг. После смерти Вербовского В.И., его вдове, Вербовской Н.Ф. при д. Мартыновке Иллирийской волости принадлежало 316 дес. земли.

Голубев Лев Викторович – надворный советник, камергер Двора Ея Величества, член Славяносербского уездного земства, владелец с. Александровск. Имел при селе 3243 дес. земли. Его жене, Голубевой Александре Степановне, дочери флотоводца Макарова С.О., при с. Александровске принадлежало 314 дес. земли.
Депрерадович  Л.В, надворный советник, внук героя Аустерлица и Бородино.
Вместе с наследниками А.А. Булацеля при д. Малой ВергилевкеЕленовской волости, при д. Софиевке, Комиссаровке, Вергилевке имел 2140дес. земли.
Де-Сен-Лоран Георгий Васильевич,  дворянин, член Славяносербской земской управы, имевший свой дом по пер. Созинскому у городского сада, национализированный согласно декрету от 24.08.1918 г.  При д. Белое (х. Юшино) Беловской вол.имел 150 дес. земли.
Ильенко Сергей Михайлович (1847-1918 г.), дворянин, действительный статский советник. Имел прис. Макаров Яр, Ново-Божедаровке и ПетровенькахМакарово-Ярской волости 2800 дес. земли.

Миокович Николай Алексеевич (1843-1896), дворянин, потомок сербов. Был женат на Филатовой Анастасии Михайловне,  сестре Н.М. Филатова.
Мсциховский  Карл Людвигович, классный инженер путейсобщения. Состоял членом многих промышленных обществ и Спб.-Азовского банка. Имел дом в С.-Петербурге на ул. Миллионной, что могли себе позволить только очень богатые люди. При деревне Селезнёвке имел имение с 596 дес. земли, где построил архитектурный ансамбль и заложил парк, сохранившиеся до сих пор.  Парк площадью 22 гектара с 1972 года стал памятником садово-паркового искусства.
Радаков Виктор Николаевич (1864 -1929), дворянин, депутат 1-й Государственной Думы от Екатеринославской губернии.  С 1891 г. Почётный мировой судья,  с 1897 – 1906 гг. председатель Славяносербской земской управы. Совместно с другими лицами при д. Юрьевке Славяносербского уезда владел 695 дес. земли, а также имел земли при д. Вершино-Поле (Алесандрийская межевая канцелярия) [3, 4].  Его судьба была тесно переплетена с судьбой Вербовской Н.Ф.

Розалион-Сошальский Фёдор Григорьевич,  губернский секретарь. При дер. Розалионовке на 1877 год имел 400 дес. земли.

Розалион-Сошальская Софья Михайловна, жена губернского секретаря. При дер. Разсыпной на 1877 год имела 500 дес. земли.
Розалион-Сошальская (в замуж.Вербовская) Наталья Фёдоровна (1875-1939). При деревне Большой Мартыновке Иллирийской волости имела 316 дес. земли.

Савич Сергей Михайлович, отставной поручик. Дворянин, земский гласный, имевший при дер. Ивановке 159 дес. земли. Добровольный участник 1-й мировой войны. Был трижды ранен, награждён орденом Святого Георгия и другими боевыми наградами.
Унгерн-Штернберг Александр Адольфович, барон, гласный первой курии.
Унгерн-Штернберг Михаил Адольфович (1870-1904), барон, участковый агроном Славяносербской земской управы.

Филатов Михаил Фёдорович (? -1911), дворянин из Пензенской губернии, кандидат природных наук, д.ст. сов., председатель Славяносербской земской управы с 1906 по 1911 гг. После его смерти, вдове Филатовой А. В.   при дер. Анастасьевке на 1912 год  принадлежало 855 дес. земли.
Филатов Нил Михайлович (? -1926 г.), его сын, земский начальник. Муж Ильенко Анны Сергеевны.  При дер. Анастасьевке Макарово-Ярской волости им принадлежало 300 дес. земли].
Имели земли в Славяносербском уезде и другие  дворяне-землевладельцы и вдовы-дворянки. Владели землёй в уезде также князья Долгоруковы и Козловские, княгиня Ширинская-Шахматова, принцесса Евдокия Михайловна Мюрат, баронесса Варвара Ивановна Икскуль фон Гильденбандт, сама по себе интереснейшая личность и другие высокотитулованные лица. Но бывали ли они в уезде и были ли членами дворянского собрания уезда,  не известно, так  как в большинстве случаев эти имения вели  управляющие.

Икскуль фон Гильдебрандт (ГильденбандтУ/Гиллербанд)
Варвара Ивановна.1854-1929

Баронесса — меценатка, либеральная общественная деятельница, одна из учредителей первого в Европе женского медицинского института (СПб), попечительница общины сестер милосердия, организатор многочисленных столичных благотворительных концертов, балов, собраний.

После возведения Луганска в статус уездного города в 1882 году, складывается славяносербское уездное дворянское общество, которое избирало своего лидера – уездного предводителя, которые были, прежде всего,  посредники между властью и местными дворянами, своего рода ходатаи по делам сословия,  с одной стороны, и проводники указаний свыше, с другой. Уездный предводитель дворянства являлся в уезде персоной номер один, его хозяином, контролировавшим всё, хотя в законах ничего по этому поводу не значилось. В качестве уездного предводителя дворянства  в литературных источниках упоминаются несколько человек.  В 1877 г. пост предводителя занимал Булацель Фёдор Николаевич, в 1883 г. – Голуб  Пётр Викторович, а в 1887 г. – Константинов Александр Алексеевич. Сергея Михайловича Ильенко дворянство избирает своим предводителем вероятнее всего в 1889-1890 гг.,  и он прослужит на этом посту около 30 лет, вплоть до самой Октябрьской революции.
Собрание депутатов дворянства, состоящее только из потомственных дворян, занималось решением разнообразных сословных проблем: наблюдением за ведением родословных книг, составлением списков дворян, имевших право участвовать в собраниях, наблюдением за поведением членов общества, «их нравственностью», выдачей дворянам характеристик в случае поступлении их на государственную службу и т.д.
Дворянские собрания в Луганске, по всей вероятности, проходили в здании уездного земства, одном из старейших в городе. В перестроенном виде здание сохранилось до сих пор, и сейчас здесь   средняя школа II и III ступени № 2. С постройкой Горно-коммерческого клуба на Пушкинской улице собрания могли проводиться и в нём.
Так было вплоть до самой Октябрьской революции 1917 года

Анна Яковлевна Драй, член Межрегионального
союза писателей Украины
Луганское Дворянское Собрание

История Славяносербского уездного дворянства: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Недавно мы нашли старинную фотографию членов церковно-приходского попечительства с указанием фамилий и должностей в память сооружения иконостаса Воскресенской церкви села Успенска Славяносербского уезда 1902 года. Может вам будет интересен данный экспонат? С уважением, Павел. 8-963-995-10-20

  2. Донецкий уезд захватывал и часть территории на левом берегу С. Донца, а именно: на север до с. Штормово, на восток до р. Евсюг, а .на запад до р. Боровенька.
    В д. Веслой были дворяне Шидловские, в с. Ново — Ахтырское — Римские — Корсаковы, в с. Смоляниново — Сухановы… Поче му Вы о них ничего не пишите? В.М.Корниенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*