Клим Ворошилов

klimentВорошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (особенно после 1937-38, когда большая часть его соратников была расстреляна), в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т.д. Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, называя его «первым маршалом». В 1932 Центральный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», его именем был назван танк «KB». 20 ноября 1935 года К. Е. Ворошилову первому в стране присвоено звание Маршала Советского Союза.

Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969) родился в с.Верхнее, Екатеринославской губернии. В молодости работал на шахте, где и вступил в большевицкую партию. В 1905 году Ворошилов возглавил в Луганске не только городской большевицкий комитет, но и совет рабочих депутатов. Он лично руководил организацией беспорядков в этом важном промышленном регионе. Однажды жандармы задержали его, но разъяренная толпа, угрожая погромами, отбила своего главаря.

После этого Ворошилов покидает родные края и перебирается в Санкт-Петербург, где знакомится с Ульяновым, Джугашвили, Калининым и другими большевиками. Одно время ездит по Скандинавии — участвует в Стокгольмском съезде РСДРП, нелегально переправляет оружие в Донбасс. Затем на съезде в Лондоне Ворошилов расширяет круг своих знакомств среди будущих вершителей судеб России.

По возвращении в Россию его арестовывают и отправляют в ссылку в Архангельскую губернию, откуда Ворошилов благополучно бежит в Баку, где занимается «экспроприациями» вместе со Сталиным. В результате Ворошилову пришлось сменить много тюрем и дальних поселений, но потом он попал под амнистию в честь 300-летия Дома Романовых. Уехал в Царицын и устроился там на оборонный завод. Вскоре началась мировая война, Многие большевики не уклонялись от мобилизации, собираясь разлагать армию изнутри. Ворошилов же решил с семьею податься в бега. Через некоторое время он всплыл в предместьях Петрограда на маленьком частном заводике и установил связь с местными нелегалами.Ворошилов и Сталин

В февральские дни 1917 г. Ворошилов в гуще солдат запасных полков и дезертиров, заполонивших столицу. Они с радостью избирают «откосившего» депутатом Петроградского совета. Но партия решает иначе: человек, который не служил в армии, не может быть депутатом от солдат, шахтеру место в Луганске. И правда, там его встретили с радостью. Популярности и денег он добился сразу, бандитский ум работал четко. Прокатившиися еврейские погромы по стране Луганск не затронули. Жидов под защиту взяли отнюдь не безоружные рабочие, а хорошо вооруженные боевики Ворошилова, которого для охраны еврейской собственности фактически нанял крупный капиталист Соломон Вендерович, быстро понявший с кем имеет дело. Ворошилов становится первым в России большевицким городским головой, избранным на эту должность законно.

После октябрьского переворота Ворошилов снова в Петрограде — как делегат Учредительного собрания. Но работает в ЧК, ЦК, Совнаркоме, «ликвидирует» Градоначальство столицы. Тем временем на Украине немецкие войска продвигаются на восток, угрожая Донбассу. Ворошилова отправляют сколачивать отряды красной гвардии, а из них 5-ю украинскую армию, которая, отступает в Россию, громя по дороге казацкие станицы и сражаясь с атаманом П.Красновым. Заодно увозя на бронепоезде ограбленное оборудование Луганских промышленных заводов, видимо уже считая его своей собственностью. 700 км путь назван героическим «Ворошиловским походом». Прибыв в Царицын, остатки ворошиловского воинства  слились с себе подобными. Там уже «фуражирствовал» Сталин, отбирая последнюю еду у крестьян юга. Сколотив новую армию, напоминавшую вооруженную толпу, Ворошилов вместе с Щаденко, Думенко и Буденным вели полупартизанскую борьбу с войсками Белой армии, бесславно уложив в русскую землю 60 тысяч своих соратников.

Ворошилов успел побывать за гражданскую войну и комиссаром НКВД Украины, и лидером «военной оппозиции», и членом Реввоенсовета республики. Отличился и в Кронштадских расправах 1921 г. В 1924 г. он оказался в числе инициаторов постройки мавзолея Ленина. «Мавзолей должен быть импозантным зрелищем, центром притяжения всех глаз» — постановила «тройка» с участием Ворошилова. Затем мутная волна вынесла «нестроевого» Ворошилова в командующие округами, и даже в заместители военного наркома, а потом в 1934 году и в наркомы. Ворошилов легко отправлял подчиненных на смерть, санкционируя их аресты. Покровительствовал своим бывшим сослуживцам по 1-й Конной армии, засорив аппарат Наркомата обороны выдвиженцами, большинство из которых не имели абсолютно никаких данных для занятия руководящих постов. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Ворошилов выпустил ряд работ, в т.ч. «Сталин и Красная армия» (1929), «Сталин и строительство Красной армии» (1939), в которых извратил исторические факты, многократно преувеличив роль Сталина, представив его создателем Красной армии и «организатором» практически всех побед в Гражданскую войну. Был главным проводником развернутой Сталиным кампании репрессий в РККА, в результате которой был уничтожен практически весь высший и средний командный состав армии. Дал санкцию на большинство арестов. «Ныне все эти отбросы людские ликвидируются, уничтожаются, как гнусная зараза», — писал он в дневнике. Всего под его руководством в РККА были «вычищены» около 40 тысяч командиров, при этом он лично санкционировал большинство арестов. Будущий германский генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, так оценил возглавляемую Ворошиловым РККА: «С русской армией можно не считаться как с военной силой, ибо кровавые репрессии подорвали ее дух, превратили в инертную машину». Запросы и справки НКВД СССР, направленные в 1937-1938 гг. на имя Ворошилова о санкционировании арестов и увольнений из армии командного состава РККА в связи с раскрытием «военно-фашистского заговора», составляют 60 томов. Ворошилов, как нарком обороны чрезвычайно преувеличивал роль конницы в будущей войне в ущерб развитию танковых соединений и войск ПВО. Участвовал лично на взрывах православных храмов. В августе 1939 возглавлял советскую делегацию на переговорах с Францией и Великобританией, показал себя бездарным дипломатом. Особый военный талант Ворошилова раскрылся во время финской кампании. Полумиллионная армия под его командованием завязла на финских оборонительных линиях. Сталин был вынужден снять шахтера с военной должности, но сохраняя лицо символу строя, назначил зампредом совнаркома, а на пост Наркома обороны вместо Ворошилова был назначен маршал С.К. Тимошенко (январь 1940 г.).

В сентябре 1941 направлен под Ленинград командующим фронтом. Несмотря на бравурные марши — «С нами Сталин родной / и надежной рукой / нас к победам ведет Ворошилов» — его возвращение на военную должность и руководство Северо-Западным направлением в 1941 году закончилось катастрофически — блокадой Ленинграда. Но опять Сталин его пощадил, узнав, что Ворошилов лично попытался вести войска в атаку, немедленно отозвал его и заменил Г.К. Жуковым. Ворошилову поручали то формировать резервы, то трофейный комитет, то вести переговоры с союзниками, в сент.-нояб. 1942 Ворошилов занимал чисто формальный пост главнокомандующего партизанским движением.

Дав ему принять вместе с собой парад победы, Сталин после войны вовсе отодвинул Ворошилова от обороны и бросил на культуру. Немало наломали они дров вместе с таким же «другом  культуры» Ждановым. В 1945-1947 гг. Ворошилов был председателем Союзной контрольной комиссии в Венгрии и способствовал установлению там коммунистического режима. После смерти Сталина в марте 1953 занял пост зампреда Совета министров и получил почетную, но маловлиятельную должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, став таким образом официальным главой государства.

В нынешней Украине всегда игнорируется тот факт, что именно Климент Ворошилов, пусть и формально, но был творцом Соборности Украины. А именно, в 1954 г. он как председатель Президиума Верховного Совета подписал указ о включении в состав УССР Крыма, по случаю годовщины Переяславской рады. И в отличие от мыльного Универсала Соборности 1919 г., так и не вступившего в действие, документ, подписанный Ворошиловым, до сих пор остается подтверждением территориальных границ Украины. Украинским националистам можно было бы по достоинству оценить столь великий вклад нашего земляка в территорию Украины.

Как активный участник репрессий 1930-х годов, Ворошилов пытался помешать Хрущеву осудить действия Сталина на XX съезде КПСС. В 1956-57 Ворошилов сблизился с «антипартийной группой» Г.М. Маленкова,Л.М. КагановичаВ.М. Молотова, стремившихся к отказу от принятой Н.С. Хрущевым политике по десталинизации страны. Поддержал их на заседании Президиума ЦК, когда большинство его членов выступили против Хрущева. Однако, когда на Пленуме ЦК (июнь 1957) поражение «группы» стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал ошибки и осудил фракционеров (в наказание наш город опять стал Луганском). Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова, как пользовавшегося широкой известностью героя Гражданской войны. Это на некоторое время спасло, его и он сохранил свои посты. В мае 1960 он «по состоянию здоровья» снят с поста, в июле выведен из состава Президиума ЦК, а в октябре 1961 уже не избран членом ЦК КПСС. Правда, его оставили «почетным председателем» Президиума Верховного Совета СССР. В 1961 он обратился к съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал свои ошибки, но это уже ему не помогло. В 1930-х гг. именем Ворошилова было названо много городов и населенных пунктов, в т.ч. Уссурийск (в 1935-57 Ворошилов), Луганск (в 1935-58 Ворошиловград), Ставрополь (в1935-43 Ворошиловск), Коммунарск (в 1931 — 1961 Ворошиловск). После прихода к власти <Л.И. Брежнева и начала скрытой реабилитации Сталина Ворошилов в 1966 вновь стал членом ЦК КПСС, его вернули в политику в качестве «живой легенды», а после смерти с почестями похоронили у Кремлевской стены.  В 1970 году городу Луганску вновь дали имя Ворошиловград. Его жена Екатерина (Голда) Давидовна Горбман (1887-1959), еврейка, член РСДРП(б) с 1917, работала зам. директора Музея В.И. Ленина. Своих детей у них не было, они воспитывали сына и дочь М.В. Фрунзе — Тимура и Татьяну, а также приемного сына Петра (1914-1969), от которого было двое внуков — Клим и Володя.

В любом случае для Луганска Ворошилов сыграл заметную роль. Благодаря ему город вошел в большую историю Советского государства. Но и не более того. Для луганчан Ворошилов не стал ни героем, ни символом, хотя зачастую у иногородцев луганчанин ассоциируетя именно как ворошиловец. Молодежь с трудом может сказать, кем он вообще был, а старшему поколению просто лишний раз он навевает тоску по своей юности. Памятник Ворошилову так серо и зовется в народе – «всадник на коне»…А уж для русского православного человека сей персонаж и вовсе является страницей забвения из чужой истории чужого государства.Ворошилов

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*